Tujuan Diet=>
- Menurunkan kadar lemak dalam darah
- Menurunkan berat badan jika penderita kegemukan
Yang Harus diperhatikan=>
- Untuk Penderita kadar kolesterol tinggi dan trigliserida (asam urat) normal atau agak tinggi maka konsumsi kolesterol sehari rendah, tidak lebih dari 300mg, lemak dibatasi sedang karbohidrat tidak dibatasi.
- Untuk Penderita kadar trigliserida (asam urat) tinggi dan kadar kolesterol normal atau agak tinggi maka konsumsi lemak, karbohidrat, dan kolesterol dibatasi, konsumsi kolesterol 200-500 sehari.
- Asupan kalori disesuaikan dengan kebutuhan.
- Asupan protein tidak dibatasi dan dianjurkan konsumsi serat tinggi
Makanan Yang Harus dihindari==>
- semua daging berlemak seperti, anjing, babi, kambing, kornet, udang, telur, kerang, jeroan.
- Susu full cream, keju, es krim, coklat.
- kue- kue yang dibuat dari susu dan mentega
- Minyak kelapa, santan, lemak hewan, margarin dan mentega
- Daging tak berlemak dibolehkan tetapi tidak lebih dari 100gram/hari
Makanan yang diperbolehkan==>
- Semua jenis sayuran dan buah buahan segar.
- tahu, tempe,oncom dan jenis kacang kacangan lainnya.
- Ikan, putih telur, susu krimyoghurt daru susu skim
- Semua minyak tumbuhan kecuali minyak kelapa
Saran==>
- Sebaiknya dalam mengolah bahan makanan , direbus, dikukus atau ditumis
- Selalu memakai minyak yang baru dalam menggoreng bahan makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar