Pages

01 Agustus 2009

DIET RENDAH KOLESTEROL

Tujuan Diet=>
  • Menurunkan kadar lemak dalam darah
  • Menurunkan berat badan jika penderita kegemukan
Yang Harus diperhatikan=>
  • Untuk Penderita kadar kolesterol tinggi dan trigliserida (asam urat) normal atau agak tinggi maka konsumsi kolesterol sehari rendah, tidak lebih dari 300mg, lemak dibatasi sedang karbohidrat tidak dibatasi.
  • Untuk Penderita kadar  trigliserida (asam urat) tinggi dan kadar kolesterol normal atau agak tinggi maka konsumsi lemak, karbohidrat, dan kolesterol dibatasi, konsumsi kolesterol 200-500 sehari.
  • Asupan kalori disesuaikan dengan kebutuhan.
  • Asupan protein tidak dibatasi dan dianjurkan konsumsi serat tinggi
Makanan Yang Harus dihindari==>
  • semua daging berlemak seperti, anjing, babi, kambing, kornet, udang, telur, kerang, jeroan.
  • Susu full cream, keju, es krim,  coklat.
  • kue- kue yang dibuat dari susu dan mentega
  • Minyak kelapa, santan, lemak hewan, margarin dan mentega
  • Daging tak berlemak dibolehkan tetapi tidak lebih dari 100gram/hari
Makanan yang diperbolehkan==>
  • Semua jenis sayuran dan buah buahan segar.
  • tahu, tempe,oncom dan jenis kacang kacangan lainnya.
  • Ikan, putih telur, susu krimyoghurt daru susu skim
  • Semua minyak tumbuhan kecuali minyak kelapa
Saran==>
  • Sebaiknya dalam mengolah bahan makanan , direbus, dikukus atau ditumis
  • Selalu memakai minyak yang baru dalam menggoreng bahan makanan.
       sumber: RS Awal Bros Batam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar